Физические лица

Физическое лицо - гражданин - является одним из субъектов гражданского права. ГК так определяет этот субъект.

«Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью» (Ст. 17).

ГК так определяет основные права граждан:

«Граждане могут  иметь  имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно  или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права» (Ст. 18).

«Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной  регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» (Ст. 23).

Одновременно ГК возлагает на гражданина имущественную ответственность:

«Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным  законодательством» (Ст. 24).

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >