Налог на добавленную стоимость

С 01.01.2001г индивидуальный предприниматель стал плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Это предусмотрено Статьей 143 Главы 21 второй части НК.  Однако, ст. 145 НК гласит, что индивидуальные предприниматели (равно как и юридические лица) «могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если в течение предшествующих трех месяцев налоговая база этих... индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения ..., не превысила 2 млн. рублей». Освобождение может быть получено, начиная с первого числа любого месяца в уведомительном порядке. Этим правом обладают только те налогоплательщики, которые не реализуют подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

Для того чтобы воспользоваться этим правом, Вы должны не позднее 20 числа того месяца, начиная с которого Вы намерены использовать право на освобождение, подать в налоговый орган уведомление и обосновывающие документы. В их число входят: «Книга учета доходов и расходов», «Книга продаж» и «Журнал полученных и выставленных счетов-фактур».

Освобождение дается на 12 месяцев и может быть продлено на следующий период в рамках точно такой же процедуры и условий. При этом предприниматель обязан по истечении срока действия освобождения представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие, что он не нарушил в течение года условия, при которых можно воспользоваться освобождением от НДС. Если в течение периода, когда действует освобождение от НДС, названные условия были нарушены, то, начиная с первого числа того месяца, когда были нарушены эти условия, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм штрафов и пени.

В ст. 147-162 НК рассматривается способ определения налогооблагаемой базы для различных видов хозяйственных операций. Для индивидуального предпринимателя наиболее важна ст. 154, в которой определяется база налогообложения при реализации товаров и услуг. Она определяется как цена реализации товаров (услуг), включая акциз, но исключая сам НДС.
В ст. 164 названы налоговые ставки. Для наиболее типичных случаев они составляют:

  • 10% налогооблагаемой базы (некоторые продовольственные товары и товары для детей);
  • 18% в подавляющем большинстве случаев.

Некоторые товары и услуги облагаются по ставке 0%.

Таким образом, если предприниматель продает по цене С покупателю товар, облагаемый НДС по ставке 18 %, то его чистая выручка V (база для налогообложения НДС) и величина НДС определятся по формулам:

V = C / 1,18 = C * 0,8475,
НДС = С / 1,18 * 0,18 = C * 0,1525.

Общий размер НДС, подлежащий уплате, определяется как сумма НДС по отдельным объектам налогообложения. В статье 167 НК определяется дата реализации товара как более ранняя из дат отгрузки товара или его оплаты.

Далее (ст. 168, 169 НК) рассматриваются способы фиксации суммы НДС, которая предъявляется продавцом покупателю товара (услуги). Основным инструментом для этого является счет-фактура, выдаваемый продавцом. В этом документе (помимо прочих реквизитов, названных в ст. 169) должна быть зафиксирована сумма НДС. Только в случае выдачи покупателю кассового чека (или иного документа установленной формы) при розничной продаже можно не выдавать счет-фактуру.  В расчетных документах и первичных учетных документах тоже должна быть выделена сумма НДС. Если предприниматель освобожден от уплаты НДС, то он в этих документах пишет «Без НДС» (ст. 168).

При работе со счетами-фактурами предприниматель должен вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. В счете-фактуре, выданном индивидуальным предпринимателем, должны быть указаны реквизиты его свидетельства о регистрации. Порядок ведения всех этих документов определяется Правительством РФ (ст. 169).

При определении суммы НДС, подлежащей взносу, «налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога ... на установленные... налоговые вычеты» (ст. 171). «Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров» (ст. 172). Если предприниматель, освобожденный от уплаты НДС, выставил покупателю счет-фактуру с выделением НДС, он обязан уплатить в бюджет указанную им в счете-фактуре сумму НДС (ст. 173).

Уплата НДС по итогам квартала производится ежемесячно равными долями (по 1/3 общей суммы платежа) до 20 числа каждого месяца следующего квартала. До 20 числа первого месяца следующего квартала предприниматель должен представить также налоговую декларацию по НДС за закончившийся квартал.

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >