Налог на доходы физических лиц

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог предусматривает возможность получения любым физическим лицом доходов из различных источников. В частности, предприниматель может одновременно с предпринимательской деятельностью, работать по найму или по договорам гражданско-правового характера у других работодателей, получать доходы от продажи имущества, подарки, наследовать имущество и т.д. Все эти элементы дохода любого физического лица образуют его совокупный доход и облагаются НДФЛ в общем порядке. В налогооблагаемый совокупный доход включаются все доходы, указанные в НК, полученные физическими лицами в налогооблагаемый период, равный одному календарному году. Не включаются в налогооблагаемую базу некоторые суммы, получаемые налогоплательщиком (государственные пособия, пенсии, стипендии, алименты и т.д.).

Кроме того, для целей налогообложения полученный совокупный доход уменьшается на сумму предусмотренных законом вычетов, среди которых мы выделим:

  • стандартный налоговый вычет на детей (Ст. 218 НК)
  • профессиональный налоговый вычет (Ст. 221 НК).

Стандартный налоговый вычет на первого и второго ребенка составляет по 1400 рублей в месяц, а на каждого ребенка, а начиная с третьего – 3000 рублей. Вычеты предоставляются в те месяцы, по итогам которых доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 280 000 рублей.

Важнейшей частью совокупного дохода предпринимателя является доход (валовая выручка), полученный им от реализации продукции и услуг. Индивидуальный предприниматель имеет право на профессиональный налоговый вычет «в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода» (Ст.221, п.1). В качестве таковых учитываются только те расходы, которые соответствуют перечню затрат, относимых на себестоимость продукции юридических лиц, в частности, страховые взносы в ПФ, ФОМС и ФСС, связанные с использованием труда привлеченных работников (подробнее этот вопрос рассматривается в п. 3.2.3). В связи с этим при исчислении базы для обложения НДФЛ налоговые органы уделяют самое пристальное внимание обоснованности затрат предпринимателя. Каждый элемент затрат должен быть подтвержден документально с предъявлением первичных учетных документов, виды которых рассматриваются в Главе 6. При этом у предпринимателя могут возникать проблемы с документальным подтверждением его реально понесенных затрат, например, в случае закупки товаров на неорганизованных ранках. В этом случае предприниматель может задекларировать профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности. При этом он лишается права на профессиональный вычет, подкрепленный расходными документами.

НДФЛ с облагаемого совокупного дохода взимается по ставке 13%. Декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется предпринимателем налоговому органу не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Уплата предпринимателем НДФЛ за текущий год производится авансовым порядком на основании «суммы предполагаемого дохода», определяемой налоговым органом, в следующие сроки:

  • до 15 июля текущего года в размере 50% от годовой суммы авансовых платежей,
  • до 15 октября в размере 25% от той же суммы,
  • до 15 января следующего года в размере 25% от той же суммы.

Вновь регистрируемый предприниматель обязан представить в налоговые органы данные для исчисления суммы авансовых платежей в течение 35 дней с момента получения первого дохода (п.п. 7-9 ст. 227 НК). Окончательный расчет суммы НДФЛ производится по итогам рассмотрения налоговой декларации с зачетом суммы авансовых платежей. Взнос в бюджет (возврат) необходимой суммы доплаты по налогу производится до 15.07 года, следующего за отчетным.

Помимо платежей НДФЛ с собственного предпринимательского дохода, Вы являетесь также налоговым агентом в части платежей этого налога Вашими работниками. Иначе говоря, предприниматель обязан не просто выплатить заработную плату или вознаграждение работникам, но и удержать из этих выплат НДФЛ и перечислить его в бюджет. Причем перечисления налога должно быть произведено не позднее дня выплаты вознаграждения работникам. До 31.03 следующего года в налоговые органы необходимо сдать сведения о доходах, выплаченных Вашим наемным работникам, произведенных налоговых вычетах и удержанной сумме налога отдельно для каждого работника. Наш Центр оказывает услуги предпринимателям в части выполнения ими обязанностей налоговых агентов (см. п. 8.2).

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >