Общие положения.

Гражданское законодательство объединяет ряд законодательных актов. Оно «состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы)» (Ст. 3). Эти дополняющие ГК законы охватывают такие важные темы, как охрана интеллектуальной собственности, операции с ценными бумагами и валютой  и т.д.

«Гражданское законодательство основывается на признании  равенства участников регулируемых им отношений,  неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости  произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,  необходимости  беспрепятственного осуществления гражданских прав,  обеспечения  восстановления нарушенных прав, их судебной защиты» (Ст. 1).

В этих положениях зафиксированы основные положения гражданских прав, которые требуют некоторого пояснения.

а) Признание равенства участников гражданских отношений означает, что в своих гражданских правах равны:

- юридические (т.е. предприятия и организации) и физические (т.е. простые граждане) лица;
- предприятия всех форм собственности;
- все граждане, независимо от их имущественного положения, образования, места жительства, национальности и т.д.

б) Признание неприкосновенности собственности означает, что ни физическое, ни юридическое лицо не могут быть лишены их собственности иначе, чем по основаниям, предусмотренным законом, и в рамках четкой процедуры.

в) Признание свободы договора означает, что предприятия и граждане могут заключать друг с другом и между собой любые договора, не противоречащие закону. При этом ГК устанавливает правила заключения договора, следование которым обеспечивает каждому участнику возможность защиты своих прав на законном основании.

г) Признание недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, означает, в частности, что ни государственные органы, ни органы управления каких-либо добровольно созданных объединений граждан (типа жилищных, дачных, гаражных и прочих кооперативов), ни администрация предприятий, на которых работают граждане, не могут вмешиваться в их частные дела иначе,  чем на основаниях, прямо предусмотренных законом.

д) Признание необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных пpав, и их судебной защиты является той основой, опираясь на которую граждане и  предприятия могут добиться на законном основании защиты своих прав,  в том числе и уже нарушенных кем-либо, в частности,  органами управления любого уровня и типа, другими предприятиям и гражданами.

Эти положения дополнительно уточняются в ГК в виде ряда важных формулировок, типа: «Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской федерации» (Ст. 1).

Далее ГК определяет правовое положение участников гражданских отношений и способы регулирования договорных и иных обязательств.
ГК определяет, что «участниками регулируемых гражданским законодательством  отношений являются граждане и юридические лица» (Ст. 2), подчеркивая этим еще  раз равенство этих субъектов гражданских  отношений.

В ГК дается определение понятия предпринимательской деятельности: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (Ст. 2).

Необходимо четко представлять себе, что имеются виды имущественных отношений, которые выходят за рамки ГК, а именно отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе налоговые, финансовые и административные. «К ним гражданское законодательство не применяется, если иное прямо не предусмотрено законодательством» (Ст. 2).

В ГК содержится и следующее важное положение: «Граждане и  юридические лица по своему  усмотрению  осуществляют принадлежащие им гражданские права» (Ст. 9).

Это означает, в частности, что о защите своих прав должны заботиться сами эти лица, а государство обеспечивает через свои органы (суд, арбитраж и т.д.)  только выполнение процедуры  защиты этих прав при обращении заинтересованных лиц за такой защитой: «Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав  осуществляет в соответствии с подведомственностью дел,  установленной  процессуальным законодательством,  суд обшей юрисдикции, арбитражный суд или третейский  суд (далее - суд)» (Ст. 11).

Сказанное не исчерпывает, разумеется, всех положений  ГК.  Однако, приведенные сведения достаточны для того, чтобы составить первое представление об основных положениях, закрепленных в нем.

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >