Обязательственное право

Предпринимательская деятельность сводится  к производству и обмену товаров и услуг с целью получения прибыли. При этом на любом этапе такой деятельности существуют два субъекта (производитель и потребитель этих товаров или услуг), которые вступают друг с другом в некоторые отношения на основе взаимных обязательств, например, производства  и поставки продукции (услуги), с одной стороны, и  ее оплаты, с  другой стороны. Подобные  обязательства  и являются  предметом  обязательственного права, подробно рассматриваемого в ГК.

«Обязательства возникают из договора,  вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право  требовать от должника исполнения его обязанности» (Ст. 307). Таким образом, сторонами обязательства являются должник и кредитор.

Существенно то обстоятельство, что во многих обязательствах каждая из сторон может одновременно являться и должником, и кредитором. Такая ситуация является характерной для договоров между предпринимателями.
Достаточно часто процедура оформления обязательства является лишь началом достаточно длительного процесса его исполнения. При этом возможны конфликты между сторонами обязательства, выход из которых указывается в ГК: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно  предъявляемыми требованиями» (Ст. 309).

В этой же главе ГК вводится ряд важных норм, обязательных для обеих сторон обязательства, как-то: недопустимость одностороннего отказа от выполнения обязательств, сроки, место и способы исполнения обязательств.

Не всякое обязательство успешно выполняется должником. В этом случае возникает вопрос о возмещении убытков кредитора: «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства» (Ст. 393).

Безусловная ответственность за невыполнение обязательства, надежные способы и процедуры получения на законном основании компенсации за неисполненное обязательство являются необходимыми условиями любой развитой системы цивилизованного предпринимательства.

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >