Право собственности и другие вещные права

Право собственности и его защита являются необходимой основой рыночной экономики, поэтому ГК подробно регламентирует перечень объектов права собственности, основания возникновения, перехода и прекращения этого права и ряд других связанных с этим правом понятий.

«Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом» (Ст. 209). «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия,  не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других людей, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им,  оставаясь собственником, права владения, пользования  и распоряжения имуществом,  отдавать имущество  в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом» (Ст. 209).

Пользуясь правом собственности, необходимо помнить, однако, что:
«Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему  имущества, если иное не предусмотрено законом или договором» (Ст. 210).
«Риск случайной гибели или случайного повреждения  имущества несет его  собственник, если иное  не предусмотрено  законом или договором» (Ст. 211).

ГК вводит перечень форм собственности и субъектов, пользующихся правом собственности: «В РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Права всех собственников защищаются равным образом» (Ст. 212).

В этих формулировках необходимо отметить следующие важные моменты:

- право частной собственности распространяется как на граждан, так и на юридические лица;
- закон не предусматривает приоритет какого-либо субъекта права собственности, например, государства.

Важнейшим вопросом при определении права собственности является перечень оснований, по которым имущество может оказаться в собственности некоторого лица. В ГК этот вопрос рассматривается конкретно:

«Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Право собственности на имущество,  которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Принудительное  изъятие у собственника имущества  не допускается, кроме случаев, предусмотренным законом».

Эти положения являются наиболее важными для предпринимателя.

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >