Сделка, договор

В предыдущем разделе было рассмотрено определение обязательства, как возникшего в силу определенных причин факта взаимоотношений между лицами, и ряд связанных с ним понятий. Каждый такой факт является следствием определенных действий некоторых лиц, которые и называются сделкой:

«Сделками признаются действия граждан и юридических  лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских  прав  и обязанностей» (ст. 153).

«Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)» (Ст. 154).

Значительное внимание ГК уделяет способам оформления сделки, причем нарушение требований ГК часто влечет весьма тяжелые последствия:
«Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)» (Ст. 158).

«Должны совершаться в простой письменной  форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз  установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки» (Ст. 161).

В этих статьях устанавливаются все возможные способы оформления сделок. Видно, что основной формой заключения сделки является простая письменная форма. Устная форма допускается только для сделок, которые выполняются в момент их заключения (например, розничная купля-продажа). Для всех остальных сделок письменная форма обязательна.

Важнейшее значение для предпринимательской деятельности имеет понятие договора.

«Договором признается соглашение двух  или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.  К договорам  применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419),  если иное не предусмотрено правилами  настоящей главы и  правилами об  отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе» (Ст. 420).

В этих формулировках отражены взаимосвязи понятий обязательство, сделка и договор. В частности, из них следует, что способы оформления сделок, рассмотренные выше, распространяются на договора. Однако ГК вводит и ряд дополнительных норм, относящихся непосредственно к договорам: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Стороны  могут  заключить договор,  как предусмотренный,  так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия  предписано законом или иными правовыми актами (статья 422)» (Ст. 421).

Важнейшим типом договора является возмездный. «Договор,  по  которому  сторона  должна  получить плату или  иное встречное  предоставление  за исполнение  своих обязанностей, является возмездным» (Ст. 423). Исполнение договора оплачивается по цене,  установленной соглашением сторон.

Еще одним важнейшим условием договора является срок его действия, в частности, моменты его начала и завершения: «Договор  вступает в силу и  становится обязательным для сторон  с момента его заключения» (Ст. 425).

ГК подробно определяет  порядок заключения договора, в частности, вводит понятие существенные условия договора: «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе  или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида,  а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение» (Ст. 432).

Теперь следует вернуться к способам оформления договора. «Договор  может быть  заключен в любой форме, предусмотренной  для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор  в письменной форме  может быть заключен путем составления одного документа,  подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору» (Ст. 434).

Простая письменная форма требуется при заключении договоров с участием юридических лиц во всех случаях, кроме тех, для которых допускается устная форма (см. выше) и для которых требуется по закону нотариальное заверение. Несоблюдение письменной формы договора, в ряде случаев, делает договор недействительным. При этом во всех случаях при возникновении спора по договору обе стороны лишаются права ссылаться для подтверждения самого факта договора и его условий на свидетельские показания (могут предъявляться только письменные доказательства).

Теперь необходимо рассмотреть основные правила составления договоров. От четкости заключенного договора, соответствия его правовым нормам часто прямо зависит финансовый его результат, как немедленный, так и отдаленный. Вместе с тем, ГК не содержит исчерпывающих требований к договорам, поэтому каждый предприниматель должен знать основные принципы, которым необходимо следовать, и, в то же время, тщательно работать над текстом каждого договора, не уповая на имеющиеся типовые формы договоров, если только они не предусмотрены прямо законодательством.

В структуре каждого договора выделяются разделы.

В разделе «реквизиты» указывают: название договора (желательно строго следовать классификации типов договоров по Части 2 ГК, см. следующий раздел), номер договора, дата и место его подписания. Отсутствие этих реквизитов, практически, исключает возможность рассмотрения разногласий по договору в суде.

В преамбуле договора определяются субъекты договора, т.е. наименования заключающих договор сторон в точном соответствии с их учредительными документами (для юридических лиц) или паспортными данными (для физических лиц), их краткие наименования, используемые далее в договоре (например, «продавец» и «покупатель»), должности лиц, подписывающих договор с каждой стороны (например, «директор»), и документы, уполномочивающие эти лица на соответствующие действия, например, «Устав» или «Доверенность» (со всеми реквизитами последней).

Последующие разделы договоров могут очень сильно отличаться в разных договорах, поэтому отметим только следующие важнейшие моменты, перечисленные в Таблице для некоторых часто употребляемых видов договоров.

ВИДЫ  ДОГОВОРОВ  И  ИХ  СУЩЕСТВЕННЫЕ  УСЛОВИЯ


Вид договора

Стороны договора

Предмет договора

Существенные условия договора

Купля-продажа

Продавец, Покупатель

Продавец обязуется передать вещь  в собственность Покупателя, а Покупатель принять и оплатить товар

Наименование товара Количество товара

Подряд

Подрядчик Заказчик

Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика определенную работу и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его

Определение работы. Сроки начала и окончания работ

Возмездное оказание услуг

Исполнитель Заказчик

Исполнитель обязуется оказать услуги по заданию Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги

Определение услуги. Сроки начала и окончания услуг

Обратите внимание на то, что в состав существенных условий не вошли стоимость работ или услуг, порядок расчетов, санкции за нарушение обязательств и т.д. Естественно, что эти условия необходимо тоже отразить в договоре, как и множество других, существенных, по мнению сторон.  В разделе 7.1 кратко описывается информационная система, в которую включены виды договоров, наиболее часто используемые в предпринимательской деятельности.

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >