Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) относится к числу «специальных налоговых режимов». Она регламентируется главой 26.2 НК и может применяться налогоплательщиками по собственному желанию путем подачи соответствующего заявления в налоговые органы.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения с 01.01 очередного года нужно подать в налоговые органы до 31.12  предшествующего года специальное заявление с указанием ряда обязательных сведений. Переход на упрощенную систему налогообложения и возврат обратно на традиционную систему налогообложения иначе как с 01.01 очередного года не допускается. Исключение делается только для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые могут подать заявление о переходе на эту систему в течение 30 дней с момента постановки на налоговый учет. Наш Центр рекомендует лицам, подающим заявление на регистрацию в качестве ИП и желающим применять этот режим налогообложения, одновременно подавать и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Применение УСН возможности только при выполнении ряда условий. Основными из них для индивидуального предпринимателя являются:

  1. Средняя численность наемных работников предпринимателя не превышает 100 человек.
  2. Доход (валовая выручка) предпринимателя не превышает 60 миллионов рублей в течение календарного года (эта величина с 2014г будет ежегодно индексироваться!). Если предприниматель одновременно применяет УСН и патентную систему, то в указанные  60 миллионов рублей входят доходы, полученные и при работе по патенту.
  3. Предприниматель не занимается производством подакцизных товаров.
  4. Предприниматель по рассматриваемому виду деятельности не применяет другие специальные налоговые режимы (единый налог на вмененный доход, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, патент). Если предприниматель ведет несколько видов деятельности, то применение упрощенной системы возможно по части из них, для которых соблюдаются указанные условия.

Если в течение года будут нарушены условия, при которых допускается применение рассматриваемого режима налогообложения, то предприниматель принудительно возвращается на традиционную систему налогообложения (нарушение условий 1-3) или на иной специальный режим налогообложения (нарушение условия 4).

В случае перехода на УСН предприниматель начинает платить Единый налог. Размер этого налога определяется как 6% от дохода (валовая выручка плюс внереализационные доходы) или как 15% от дохода, уменьшенного на величину расходов (то есть, в первом приближении, прибыли). Причем предприниматель должен сам выбрать базу налогообложения, которая в дальнейшем может изменяться каждый год, начиная с 01.01 очередного года. Если по итогам налогового периода (календарного года), сумма исчисленного единого налога при второй базе налогообложения оказывается меньше, чем 1% от валового дохода, предприниматель вместо единого налога платит минимальный налог в размере 1% от валового дохода.

В НК подробно рассматривается порядок определения расходов и их подтверждения, которые учитываются при определении второй из названных выше баз налогообложения. При этом налоговые органы часто исключают из состава затрат многие виды расходов без достаточных на то оснований, завышая базу налогообложения Единым налогом. Если Вы столкнетесь с такой практикой, и она будет грозить Вам ущербом, обращайтесь за помощью в наш Центр. Стоимость приобретаемых товаров (или их части) может включаться в состав затрат после их фактической оплаты и (в случае покупки товаров для последующей продажи) после их реализации.

При переходе на УСН предприниматель автоматически освобождается по видам деятельности, подпадающими под этот режим налогообложения, от уплаты подоходного налога на свои доходы от предпринимательской деятельности, НДС и налога на имущество, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Сумма страховых платежей в Фонды (и за себя лично, и за работников) является налоговым вычетом из Единого налога при работе по базе налогообложения «доходы» или входит в состав затрат при работе по базе налогообложения «доходы за вычетом расходов». Иначе говоря, в бюджет при использовании первой из названных баз налогообложения вносится не вся исчисленная сумма Единого налога, а сумма, равная исчисленному Единому налогу, уменьшенная на сумму страховых платежей. При этом необходимо учитывать ряд ограничений по размеру сумм, входящих в вычет.

Размер уменьшения вносимой суммы налога при наличии наемных работников не может быть более 50% исчисленной суммы. Если же индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, то единый налог уменьшается на всю сумму взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Налоговым периодом для рассматриваемой системы налогообложения является один год. Декларация по итогам года и полный расчет по Единому налогу с учетом ранее внесенных платежей производятся до 30.04 следующего года. Однако авансовая уплата единого налога производится за первые три квартала года ежеквартально до 25 числа первого месяца следующего квартала.

< Предыдущаявернутся к списку материаловСледующая >